750 grammes
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Chronique d'un couteau et d'une fourchette
20 février 2009

Toyo - Grillades à la japonaise

Quand tu as vu un restaurant de grillades japonais, tu les as tous vu. C'est toujours la même rengaine, soupe, salade, plat principal sur le gril, légume, crème glacée, thé ... On se demande même si y a pas quelque part au Japon un institut du "Préparez-vous-à-lancer-votre-propre-resto-de-grillades-dans-un-pays-étranger" tellement les blagues sont toujours les mêmes et que le repas est pratiquement similaire.

Mais bon, c'est plus fort que moi, les grillades japonaises, j'aime ça.

Normalement, un resto de ce type ne fait pas vraiment dans la fine déco et dans la propreté extrême. J'ai été surprise par le look et la propreté de Toyo sur Chomeday à Laval. Faut dire que le resto avait eu très mauvaise presse ses dernières années et il semble s'être refait une popularité. Ça n'a pas pris 5 minutes que nous sommes passé d'un resto vide à bondé et il y avait même une file d'attente quand nous sommes repartis.

Le hic dans ce genre de resto c'est qu'il est parfois impossible de manger en tête à tête. L'option "Tatami" n'étant pas possible dans ce restaurant, je cite ici le propriétaire : Y a pas de tout seul ici c'est du tout ensemble. De plus, quand on tombe sur le genre de couple pas très sympathique que nous avions en face de nous ça gâche la sauce. Par contre, on peut être chanceux et tomber sur un petit couple d'amoureux venant fêté un anniversaire, comme celui à notre gauche, totalement charmant.

Bref, une fois le choc "social" passé, on a droit à une cuisine très correcte et dans le respect de l'art. Nous avions tous deux pris le Boeuf Samurai (selon moi prendre une viande de meilleure qualité aurait été une bonne option ... mais bon on essayait!) J'avoue par contre que ce n'est pas le meilleur restaurant de ce type où j'ai mangé, mais je fus impressionnée par leurs généreuses portions qui ne sont généralement pas le lot de ce type de restaurant. De plus, l'entrée de crevettes fut appréciée, venant avec tout les plats je trouve que c'est un effort de générosité.

J'avoue que l'animation du chef était un peu drabe, mais bon, je me mets à sa place, la cliente en face de lui était tellement bête qui lui a même demandé pourquoi elle ne parlait pas (!) et ça fait toujours un peu drôle de voir une personne au fort accent indien essayer de nous faire croire qu'il est japonais de souche. Mais bon, on s'en fout, s'il a été à l'institut ... ;)

Je ne dis pas que je vais nécessairement retourner à ce resto, mais l'expérience ne fut pas décevante.

Décor/Ambiance: *** (en comparaison avec d'autres restos du type)
Nourriture: *** et demi
Courtoisie: *** et demi
Propreté: ***

Total: 13/20

Bon à savoir :

- Ne pas prendre le boeuf Samurai si vous ne voulez pas avoir l'impression de manger de la fondue chinoise

- Ne pas prendre l'extra légume si vous voulez pas vous ramassez avec un jardin dans votre assiette ;)

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